客服热线:13526661373

国内最长顶管施工综合管廊震撼开顶

2019-09-26 16:42 浏览:3 评论:0 来源:非开挖工程网   
核心摘要:在城市建设中,新建地下管廊,需要打围档、启动挖掘机,不仅影响道路交通和居民生活,还面临拆迁的压力。有没有一种方法既能减少

在城市建设中,新建地下管廊,需要打围档、启动挖掘机,不仅影响道路交通和居民生活,还面临拆迁的压力。有没有一种方法既能减少对路面的破坏,又能保证施工质量呢?答案是:有!

4月2日上午10点40分,在湖北黄冈市劳动与技能竞赛动员大会现场,随着“争先号”顶管机的启动,中建三局“黄冈综合管廊顶管工程”正式开顶。

开顶现场

城市综合管廊,即在城市地下建造隧道空间,将电力、通信、燃气、供热、给排水等各种工程管线集于一体,实施统一规划、统一设计、统一建设和管理,是保障城市运行的重要基础设施和“生命线”。

超级建筑科普:顶管施工是一种不开挖或者少开挖的管道埋设施工技术。顶管法施工就是在工作坑内借助于顶进设备产生的顶力,克服管道与周围土壤的摩擦力,将管道按设计的坡度顶入土中,并将土方运走。顶管施工的专用设备叫做顶管机。顶管机从外形上看类似于建地铁用的盾构机,不过体型要小一些,结构要简单一些,价格也便宜不少。

矩形顶管工程

世界上第一个有据可查的关于顶管技术的记录是在1892年,最初的顶管施工作业是在1896~1900年间由美国北太平洋铁路公司完成。我国顶管施工技术 起步较晚,1954年(也有认为是1953年的)在北京进行了第一例人工顶管施工。 1964年前后在上海首次使用机械式顶管。1984年前后,北京、上海、南京等地先后开始引进国外先进的机械式顶管设备,使我国的顶管技术上了一个新台阶。1988和1992年我国国产第一台多刀盘土压平衡掘进机和第一台加泥式土压平衡式掘进机下线。目前,我国的顶管施工技术以及设备都已经很成熟了,很多方面已经达到世界领先。

相比于传统开挖施工法对居民和城市交通带来的较大影响,顶管施工法可以实现在地下“悄悄作业”,对路面破坏较小,也无需拆迁和管网迁改。工作时,顶管机先用机头刀片将土刮出,通过传送履带将土方运输至工作井,应用龙门吊运出土方。

观摩现场

中建三局三公司湖北黄冈地下综合管廊项目总工程师陈骏龙介绍,顶管机一天可推进6-7米。“黄冈管廊项目总长33.9公里,其中顶管法施工段长20.6公里,为目前国内采用顶管法施工最长的综合管廊工程。”20.6公里长的顶管法施工段中,15.1公里的线路顶管施工内径达4米、外径达4.8米,为全国最大直径的非开挖顶管工程。

湖北黄冈地下综合管廊项目包括9条主线、5条支线,建设期3年。项目建成后,将为城市新增一条地下“大动脉”。

(责任编辑:小编)
下一篇: 暂无
上一篇:

为什么需要非开挖技术,非开挖技术有哪些优势

打赏
免责声明
• 
本文仅代表作者个人观点,本站未对其内容进行核实,请读者仅做参考,如若文中涉及有违公德、触犯法律的内容,一经发现,立即删除,作者需自行承担相应责任。涉及到版权或其他问题,请及时联系我们
 
0相关评论